Газета "Ладога"
20
НОЯБРЯ
2019
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

В каких случаях вызывают спасателей на вскрытие входной двери? - 08.10.2019

Некоторые из нас сталкивались с ситуацией, когда вышел на минутку в подъезд, например, к соседу, посмотреть показания электрического счетчика или выбросить мусор, а дверь захлопнулась! Как попасть в свою собственную квартиру в случившейся ситуации? А может позвонить пожарным или спасателям?

Многие думают, что с закрытой дверью справятся пожарные, залезут в окно, ведь у них есть лестницы и все получится без всякого ущерба и самое главное - бесплатно!

Давайте разберемся по порядку, кто такие пожарные и спасатели -это специально обученные люди, обладающие навыками, знаниями и аварийно- спасательной техникой для проведения работ по спасению жизни людей и их имущества.

Многие заблуждаются в том, что если захлопнулась дверь в квартиру, то попали в беду и нуждаются в помощи пожарных или спасателей.

Когда человек считается попавшим в беду:

- если Вы тонете, находясь на воде;
- если Вы попали под завал, например, при обрушении здания;
- если у Вас случился пожар;
- если Вы попали в ДТП, и Вас зажало в машине.

Можно еще перечислять много похожих ситуаций, но говоря простым языком, пожарные и спасатели приходят на помощь, если Ваша жизнь находится в опасности.

Но если Вашей жизни или жизни других людей угрожает опасность вследствие того, что Ваша входная дверь захлопнулась, то в этом случае пожарных и спасателей вызвать просто необходимо в следующих случаях:

— в момент закрытия двери газовая плита была включена и возможна утечка газа в квартире;
— в квартире находится ребенок (как правило до 5 лет) не контролирующий свои действия осознанно;
— в квартире находится больной человек, которому в любой момент может понадобиться помощь.

Но если в квартире был оставлен включенным утюг, или другие электронагревательные приборы способные вызвать возгорание, то квартиру необходимо немедленно обесточить, путем отключения автомата защиты, который, как правило, находится на лестничной площадке в общем электрощите и вызвать мастера по вскрытию двери.

Любое вскрытие двери если нет задымления и видимых языков пламени из окон вашей квартиры, производится в присутствии сотрудников полиции. После того как Вы попадете в квартиру, необходимо будет предоставить правоустанавливающие документы на квартиру и документы, подтверждающие личность правообладателя (паспорт).

В случае ложного вызова, если Вы решили обмануть сотрудников внутренних дел, последует административная ответственность с наложением штрафа и возмещением всех расходов, связанных с выездами спец служб.

Иногда пожарные или спасатели выезжают для взаимодействия с органами внутренних дел, когда необходимо намерено вскрыть входную дверь (например, человек, который проживает в квартире давно не выходил, и в подъезде присутствует специфический запах).

В случаях, когда нет угрозы для жизни и здоровья людей необходимо:

- попробовать самостоятельно открыть замок;
-обратиться в управляющую компанию (в рабочее время);
- обратиться за помощью в службу по открыванию дверей, которая аккуратно откроет закрытое дверное полотно (услуги по открытию дверей можно найти в объявлениях и интернете).

Кроме того, в целях предупреждения подобных ситуаций, можно позаботится за ранее о хранении запасного комплекта ключей у родственников или друзей.

Но если Вы всё-таки вызвали пожарных-спасателей на открытие двери, у них на счету каждая минута, и конечно они очень скоро прибудут на место вызова.

Знайте, что инвентарь по вскрытию дверей входит как правило механизированный пожарный инструмент (бензорез,лом). При бензореза и лома в считанные минуты спасатели демонтируют входную дверь и поскольку счет идут на минуты, жалеть входную дверь никто не станет. В лучшем случае дверь срежут с петель и отогнут ломом, в худшем вырежут в ней еще один проем.

Кроме того, напоминаем последствия ложных вызовов пожарных-спасателей:

— сломанная дверь, скорее всего не подлежит восстановлению;
— административный штраф и возмещение расходов связанных с выездом спасателей-пожарных;
— бесполезное привлечение пожарных-спасателей, в тот момент, когда кто- то может действительно нуждаться в помощи и чья-то жизнь может быть под угрозой, пока они помогают Вам и Вашей бессовестности.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области В.А. Сабуров

Фото: https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11035020/big.jpg

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика