Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

И снова о курении. А точнее – о вредной привычке

И снова о курении. А точнее – о вредной привычке

Вы знаете, что в этом месяце – ноябре – есть знаменательный день? Это Международный день отказа от табака.
Появился он в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества. Все известно, что курение вызывает раковые заболевания.
Сегодня от злоупотребления табаком погибают в год 6 миллионов человек. В разы больше, чем от СПИДа и туберкулеза. И если не прервется тенденция роста заболеваний, связанных с курением, то к 2030 году на планете от него ежегодно будут умирать по 8 миллионов человек.


Табак опасен в любом виде
Совсем недавно я узнала о том, что моя сокурсница по учебе в университете, известный, кстати, в Санкт-Петербурге журналист, заболела раком горла. Конечно, я поспешила к ней в гости. Первое впечатление – оторопь. Оторопь и от внешнего вида, и от того, что она не могла разговаривать. Голоса не было у этой бывшей красавицы.
Как оказалось, она уже два года борется с онкологическим заболеванием горла. Понятно, что она давно распрощалась с сигаретой. Но я помню, как мы вместе (я тоже в прошлом курила, но об этом негативном опыте в следующий раз расскажу) в студенческой «курилке» коротали время.
Понятно, что «опыт курения» у всех свой. И подход к проблеме тоже свой.
Моя сокурница курила до печального диагноза где-то около 40 лет. Еще в школе впервые «затянулась» сигареткой, да так и пристрастилась. Конечно, как все нормальные люди она мечтала (периодически) расстаться раз и навсегда с этой омерзительной привычкой. Но не получалось или не очень хотелось. Скорее все-таки второе. Курить бросить пришлось «силовым» методом. Сначала заболело горло. Вроде ставили диагноз – ангина, лечили ангину, но через некоторое время вновь обострялось состояние нездоровья. Так прошел почти год. Пока не поставили точный диагноз. И шок! И животный страх. Начались длительные процедуры, лечение, операция, химиотерапия. Любимую работу пришлось оставить.

Все – небезобидно
Доктор-невролог медицинского центра «МедиС» Андрей Алексеевич Плотников из Отрадного поделился своим мнением об этой вполне серьезнейшей проблеме.
– Курение – «смерти подобно». Как врач говорю: табак опасен в любом виде – сигареты, трубки, кальян, жевательный, нюхательный. В любом! Сидеть рядом с курящими и вдыхать дым от чьей-то сигареты, – и то может быть смертельно опасным. Скажу больше – даже полностью избавившись от курения, еще 2-3 года человек будет находиться в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 5-6 лет – онкологических. Представляете? При этом риск получить самый страшный и быстротекущий рак – мелкоклеточный рак легких снизится, но так и останется повышенным вдвое по сравнению с теми, кто никогда не курил.
Надо помнить и о побочных эффектах курения. Курение – это никотиновая зависимость. И это хроническое заболевание. Отказ от табака сопровождается абстинентным синдромом (физические, психические расстройства). Никотин – признанный нейростимулятор. Организм начинает сопротивляться «перебоям в его доставке» и требовать обратно. И это не фантазии слабого человека, неспособного бросить курить, как думают некоторые. Это реальные симптомы. У одних они длятся не очень долго, у других могут растянуться на несколько месяцев. Пик приходится на второй, третий день.

Сегодня курить немодно
Другой мой очень хороший друг, кандидат психологических наук Константин Мамонов на мой вопрос, легко ли бросить курить, ответил:
– Легко сказать: «Брось!». Технически все просто: сказал себе стоп, выбросил сигареты и зажил счастливой жизнью. Исследования подтверждают: это более предпочтительно, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет и затем отказ от них в намеченный заранее день. При резком отказе значительно меньше процент рецидива. Вот в этом самая проблема и есть. Выбросить-то сигареты действительно просто. Трудно опять не закурить.
Я несколько лет занимался этой проблемой. Научные статьи. Статистика. Итоги. Болезни. Результаты. Опросы. Жизненные истории, связанные с курением. Когда читал лекции студентам в Рижском высшем военном училище, то пытался курсантам донести доходчиво, почему курить опасно. Радовало только то, что в последнее время стало немодно курить.

Модно быть здоровым.
Сегодня модно быть здоровым! Хотя 70% курильщиков говорят, что хотели бы бросить курить, и 50% уже пытались бросать.
Удержаться от курения хотя бы год смогли лишь 3%. Хотя это те люди, которые пытались справиться с вредной привычкой сами. Без чьей-то помощи. Без медицинской в том числе. А вот с помощью докторов и лекарств этот процент значительно увеличивается. Но как-то не принято обращаться за помощью к врачам по поводу вредных привычек. А почему бы и нет? От алкогольной и наркотической зависимости люди же избавляются, прибегая к медицинской помощи.
Многие помнят классическую фразу Марка Твена, брошенную «в века»: «Нет ничего проще, чем бросить курить, – я делал это уже 1000 раз!»

Галина Логинова

Фото ссайта http://fb.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

В Отрадном заложили новую аллею: выпускники школы №3 высадили кедры

В Отрадном заложили новую аллею: выпускники школы №3 высадили кедры

30 октября 2025

Значимое экологическое событие состоялось в городе Отрадное - 21 октября учащиеся 11-го класса школы №3 заложили новую аллею, высадив на территории учебного заведения несколько молодых кедров.

В Отрадном прошёл весёлый праздник, посвящённый Дню бабушек и дедушек
Культура

В Отрадном прошёл весёлый праздник, посвящённый Дню бабушек и дедушек

30 октября 2025

28 октября в коворкинг-центре города Отрадное царила особая, тёплая атмосфера. Здесь прошла встреча поколений, приуроченная ко Дню бабушек и дедушек, которая объединила старшее и молодое поколения.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

Папы – за руль безопасности!

Папы – за руль безопасности!

29 октября 2025

В детском саду "Звёздочка" прошла необычная эстафета по правилам дорожного движения. Семейное спортивное мероприятие объединило родителей и детей в изучении правил дорожного движения.