Газета "Ладога"
13
ДЕКАБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

ТэЖэ, или как «Букет Императрицы» стал «Красной Москвой» - 15.06.2018

В фондах краеведческого отдела Городской библиотеки г. Отрадное хранится один интересный экспонат – это уникальный флакон из-под легендарного одеколона фирмы «ТэЖэ». Сегодня редкий человек знает о существовании этого некогда известного треста, поэтому у читателя закономерно может возникнуть вопрос, что же такое «ТэЖэ» и в чем легендарность производимого им одеколона?

Когда речь заходит о лучших экземплярах духов, мы представляем себе Францию, родину изысканных ароматов. А вот отечественный парфюм, увы, у современников едва ли вызовет восторженные эмоции. Сложно в это поверить, но когда-то Россия являлась производителем парфюмерной продукции, которая конкурировала с европейской и была не просто равной среди равных, а лучшей среди лучших. Парфюмеры удостаивались высочайших наград на престижных мировых торгово-промышленных выставках. Правда, речь идет о России дореволюционного периода.
С приходом к власти большевиков парфюмерные фабрики были национализированы и переориентированы на выпуск мыла. Все, что касалось ухода за собой, помимо самых естественных гигиенических потребностей, объявлялось пережитками буржуазии. Фабрики получили порядковые номера и стали мыловарнями. Однако с приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии начинает меняться. Все парфюмерные фабрики объединились в трест «Жиркость». Звучит как парадокс, но из такого малоприятного названия получилось загадочное сокращение на французский манер «ТэЖэ», продукты которого стали предметом вожделения всех модниц.
В народе «ТэЖэ» расшифровывают по-своему: «тело женщины» или «тайны женщины», было и много иных вариаций. В те далекие годы популярностью пользовалась частушка:

На губах ТЭЖЭ,
На глазах ТЭЖЭ,
На щеках ТЭЖЭ.
Целовать где же?

Время НЭПа было скоротечным. Парфюмерия того периода является по-своему оригинальной, как и все то, что создается на стыке социальных эпох. Парфюмерная посуда на многие годы стала способом пропаганды. Сегодня кажутся забавными некоторые ее образцы начала 20-х годов. Например, на этикетках флаконов могли быть изображены рабочий и колхозница, а на заднем фоне фабричные трубы, также изображались портреты вождей, культовые цитаты, герб и флаг страны. Подобная тенденция сложилась в результате политических задач руководства: советскому правительству необходимо было в кратчайшие сроки превратить «темную народную массу» в культурное общество, способное поднять страну, развить науку и культуру.
Волею случая продукция «ТэЖэ» стала «немного» французской и, безусловно, представляла собой уникальное явление. Несмотря на очевидную и навязчивую пропаганду и немалые цены, изделия треста «ТэЖэ», в который входили предприятия Москвы, Ленинграда, Харькова, выпускающие пудру, губную помаду, одеколоны и духи, пользовались безумной популярнотью у граждан молодой советской страны. Через продукцию подавались ценности культуры и цивилизованности, формировался образ идеального советского гражданина: следящего за красотой и, в то же время, ответственного и серьезного строителя коммунизма.
Легендарный «ТэЖэ» возглавила жена Вячеслава Молотова Полина Жемчужина, которая руководила трестом вплоть до 1936 года. О её судьбе хочется рассказать отдельно.
Революционер Молотов знакомится в Одессе с элегантной очень зажиточной еврейкой Полиной Карповской. Женщина эта умела пленять и блистать в любом обществе: и среди своих богатых родственников, и на конспиративных сходках революционеров, в которых участвовал молодой Молотов. Они поженились. Полина стала не только опорой и спутницей своего мужа, но и музой. Превращение России в государство диктатуры пролетариата ввело эту изысканную женщину в среду самой высокой партийной элиты. Она охотно возглавила парфюмерный трест. В результате умелого руководства Полины Жемчужиной в 30-е годы СССР по выпуску парфюмерной продукции обошел Францию и занял третье место после США и Великобритании.
Самые знаменитые духи того времени – «Красная Москва». Модницы 30-х мечтали о заветной красной картонной коробочке с шелковой кисточкой. Если женщины в Советском Союзе пахли «Красной Москвой», то мужчины «Тройным» одеколоном. Этот одеколон регулярно поставляли самому Сталину, ходили слухи, что это был единственный парфюм, не вызывавший у вождя аллергии.

Интересный факт: к трехсотлетию дома Романовых знаменитый парфюмер француз Август Мишель создал серию духов, пудры, мыла, посвященных Марии Федоровне, под названием «Букет Императрицы». В 1925 году созданным французом духам дали новое имя «Красная Москва». Именно за этим ароматом «охотились» новоявленные советские модницы. Духи с таким названием до сих пор выпускает завод «Новая заря». Несколькими годами позже все тот же Август Мишель, уехавший из страны в смутные годы, принял участие в работе над созданием легендарных духов «Chanel No.5». Этим, якобы, и объясняется сходство советского и французского ароматов.


Теперь мы знаем, что означает эта загадочная аббревиатура «ТэЖэ», но так хочется, чтобы она оставалась такой, какой её сделал в своем представлении народ, – поэтической и прекрасной «Тайной Женщины».
Л.А.Федотова, заведующая краеведческим отделом Городской библиотеки, по материалам открытых интернет-источников

К печати подготовила Оксана Черникова. Фото автора и из сети «Интернет»

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна