Газета "Ладога"
13
НОЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

СОБЫТИЕ

В поликлинике – ремонт и новый порядок записи к врачу - 15.06.2018

4 июня Шлиссельбургская поликлиника открылась после комплексного капремонта. Изменения заметны сразу. Преобразился фасад: теперь здание в керамограните, выглядит свежо и стильно, установлены новые стеклопакеты и наружные двери. Приятно посмотреть и на интерьеры поликлиники после капремонта: радуют глаз ровные, выкрашенные в теплый персиковый цвет стены, светлая плитка на полу и новые двери в кабинеты. Привычной регистратуры во взрослом отделении больше нет, вместо нее у входа – стойка администраторов. Подробнее обо всех изменениях рассказала заведующая поликлиникой Виктория Такуева.

– Виктория Викторовна, какие еще незаметные, но значимые изменения произошли в здании поликлиники в ходе комплексного капремонта?
– В ходе работ была отремонтирована кровля. Были заменены сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, установлена пожарная сигнализация и система видеонаблюдения. Полностью заменена сантехника, установлены новые подвесные потолки.
Очень важно и то, что кабинет дерматолога, инфекционный бокс детского отделения и само детское отделение поликлиники имеют отдельные входы. Детское отделение не сообщается с отделением для взрослых – в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
В детском отделении также появились игровой уголок для малышей, инфекционный бокс для больных детей, сделаны отличные санитарные комнаты. Планируются и дальнейшие улучшения, чтобы маленьким пациентам было уютно и комфортно ожидать приема у врача. Во-первых, организуем уголок для рисования. А еще – на стенах появятся изображения любимых персонажей сказок и мультфильмов!

– Работа в поликлинике организована по принципам «Вежливой регистратуры». Что это значит?
– Вежливая регистратура – это не просто доброжелательный персонал. Это, прежде всего, – электронная запись, которая обеспечит отсутствие больших очередей, а также усовершенствованная система хранения и выдачи медицинских карт. В холле поликлиники, который заметно преобразился, вас будут встречать уже не регистраторы, а администраторы.
Записаться к врачам можно будет по телефону единого колл-центра Кировской больницы: 99-105. Пока эта система работает лишь на запись к специалистам Кировской поликлиники, но скоро будет отлажена и у нас.
Сейчас записаться к врачам нашей поликлиники можно по привычным телефонам: 74-346 – во взрослую поликлинику и 75-385 – в детскую поликлинику. Специалист колл-центра в электронной системе видит наличие талончиков к тому или иному специалисту и сразу записывает пациента. Когда человек приходит к назначенному времени, ему не нужно брать талончик, не нужно искать карточку. Администратор просто информирует, в каком кабинете пациента примет врач. В функции администратора также входит отнести карточку в кабинет врача перед приемом.
Записать человека к тому или иному узкому специалисту теперь смогут терапевты и педиатры прямо во время приема. Карточки на руки пациентам выдаваться не будут. Но, повторю, система пока налаживается и должна полноценно заработать через месяц. Сложность даже не в наладке электронной системы, тяжело людей приучить к работе по новым правилам. Большинство пациентов, особенно пожилого возраста, не привыкли записываться по телефону, многие будут по привычке просто приходить в удобное им время. И требовать карточку на руки.

– Жители города Шлиссельбурга интересуются, работает ли запись через сайт?
– Запись через сайт пока работает в тестовом режиме.

– Как будет решаться вопрос: пришел пациент в поликлинику без записи, а у врача время приема уже полностью распределено?
– При острой необходимости врач примет пациента в конце приёма, если же ситуация плановая, то тогда пациента пригласят на прием в другой день.

– В Шлиссельбурге население – 14825 человек, из них 2696 – дети. Сколько у нас педиатров и терапевтов? Какие узкие специалисты ведут прием в Шлиссельбурге? Появился ли окулист? Кардиолог?
– Кадровый вопрос не теряет актуальности, врачей по-прежнему не хватает. В поликлинике сейчас работает два педиатра. Прием ведут пять терапевтов, хотя по численности населения должно быть шесть. Если говорить об узких специалистах, то пациентов принимает отоларинголог, невропатологи, кардиолог, дерматовенерологи, гинекологи.
Хирург и травматолог теперь также принимают в поликлинике. Для них оборудованы кабинеты с чистой и гнойной перевязочными.
Окулиста пока найти не можем, хотя жилье для него готова предоставить администрация города. В настоящее время нашей поликлинике требуются педиатр и терапевт. Заявки поданы в комитет по здравоохранению области.

– Флюорография, рентген, УЗИ, ЭКГ, анализы. Где сейчас проводятся все эти исследования пациентов?
– Забор крови из вены производится в процедурном кабинете поликлиники на втором этаже. Все остальные анализы – мочи, кала, крови из пальца – в терапевтическом корпусе больницы, вход там же, где и на отделение скорой помощи.
Рентгенологическое исследование и флюорографию можно сделать в травматологическом корпусе больницы. Кабинеты УЗИ и ЭКГ пока остались в терапевтическом корпусе больницы, в дальнейшем кабинет ЭКГ планируется перенести в поликлинику.
Результаты анализов пациентам забирать не нужно, их будут приносить к тому врачу, который давал соответствующие направления.

– Какие изменения в системе здравоохранения еще ждут шлиссельбуржцев?
– В 2019 году в нашей поликлинике планируется открыть дневной стационар на 5 коек. Палата уже полностью оборудована, осталось завезти койки и получить лицензию на работу этого отделения поликлиники. Этим вопросом занимается администрация Кировской МБ.
До 2021 года первый этаж административного здания Шлиссельбургской больницы планируется переоборудовать под единую для всех структурных подразделений ГБУЗ ЛО «Кировская МБ» лабораторию.

Беседовала Любовь АЛЕКСАНДРОВА
Фото Анны АРХИПОВОЙ

Фотогалерея





47-Й РЕГИОН

Храмы области – в центре Санкт-Петербурга

02.11.2018
В Президентской библиотеке открылась выставка «Святые места земли Ленинградской».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна