Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

На страже здоровья людей

На страже здоровья людей

Третье воскресенье июня – день всех тех, кто дал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров и др. 17 июня Россия отмечает День медицинского работника. «Ладога» встретилась с заведующим структурным подразделением «Отрадненская городская больница», руководителем инфекционного отделения Кировского района – Дмитрием Андреевичем Щукаревым.

В 1979 году в семье студентов-химиков Андрея и Веры Щукаревых появился сын. По линии главы семейства многие поколения рода жили в Ленинграде, поэтому моего собеседника смело можно назвать коренным жителем города на Неве, он и сегодня живет здесь вместе с семьей. Супруга Дмитрия Андреевича Екатерина работает вирусологом в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. У четы подрастает двое детей.
Начав образование в общеобразовательной школе, закончил его мой собеседник в статусе воспитанника Нахимовского военно-морского училища. Затем военная карьера продолжилась в Военно-медицинской академии. Как признается Дмитрий Андреевич, во время учебы его привлекали многие медицинские специальности. Ключевую роль в его становлении как врача-инфекциониста сыграл преподаватель этой дисциплины. В 2009 году молодой специалист окончил ординатуру академии по специальности «Инфекционные болезни», с этого же периода началась его медицинская карьера. Уже шесть лет он возглавляет инфекционное отделение больницы г. Отрадного. Сюда он попал по приглашению заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Кировской ЦРБ и по совместительству своего коллеги по академии.

– Дмитрий Андреевич, расскажите, какие опасности летнего сезона нас подстерегают?
– Летний сезон традиционно характеризуется увеличением вспышек кишечных инфекций, это связано с многочисленным активным выездом людей на пикники, природу, на дачу, где зачастую нет правильных условий для хранения скоропортящихся продуктов, а также создаются предпосылки для неполного эпидемиологического контроля за собственным состоянием. Поэтому могут возникать бактериальные инфекции, и чаще всего к нам поступают люди с симптомами кишечных отравлений. Этот сезон не отличается от других. Незначительно увеличилось количество респираторных заболеваний, но это связано с резким началом теплого сезона.

– Как обстоит ситуация с укусами клещей?
– Важно отметить, что в этом сезоне увеличилось количество случаев присасывания клещей. Их активность появилась резко. Количество присасываний на данный момент уже превышает среднестатистический показатель аналогичного периода прошлого года и предыдущих сезонов. Однако, стоит отметить, что инфицированность клещей низкая, а значит, укусы преимущественно не влекут за собой опасности для граждан.
Отдельно хотелось бы напомнить читателям, что существует прививка от клещевого энцефалита, которая надежно защищает от этого опасного заболевания. Несмотря на ежегодное фиксирование случаев заболеваний, граждане не спешат прививаться, к сожалению.

– Как вы относитесь к прививкам, действительно ли они столь важны?
– Есть официальная позиция Всемирной организации здравоохранения: «Человек в современном мире должен быть привит от всего, от чего он может быть привит». Она, как мне кажется, не нуждается в пояснениях. Конечно, реалии нашей страны могут вносить коррективы, но, тем не менее, существуют определенные прививки, которые человеку действительно жизненно необходимы, например, от клещевого энцефалита. Кроме этого, ежегодная вакцинация от гриппа является очень надежным средством профилактики. Подчеркну, что цель вакцинации – не предотвращение заболевания гриппом, а предотвращение смертельного исхода, с чем она блестяще справляется. Кроме этого, такая прививка снижает на 30-40% заболеваемость всеми простудными заболеваниями. Сотрудники моего отделения ежегодно прививаются и, несмотря на постоянный контакт с зараженными пациентами, не болеют.

– Ряд современных мам отказываются от прививок, считая их опасными. Как вы считаете, они правы?
– Прививки детям по национальному календарю (прим. документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций) являются важными и необходимыми. Приведу простой пример: сегодня появилось много мнений и в сети «Интернет», и в родительском сообществе, что детей не надо прививать от краснухи под предлогом того, что лучше переболеть в детстве, чтобы выработался иммунитет к ней на всю жизнь. В первую очередь болезнь опасна для беременных женщин, для детей и взрослых мужчин в принципе она не опасна. При контакте женщины в положении с инфицированным ребенком могут быть сильные последствия. Поэтому стоит задуматься, стоит ли отказ от вакцинации вашего чада жизни чьего-то ребенка.

– Ряд врачей, в частности педиатры, рекомендуют приобретать не отечественные вакцины, а зарубежные. Действительно ли они лучше?
– Действительно, существует масса разных вакцин, и не все из них входят в состав национального календаря. Надо разбираться в целях вакцинации. Потому, как и в жизни, мы можем достичь одной цели разными путями, но итог будет один. Так и с вакцинами. Надо понимать что существуют разные по классу вакцины, с разной степенью очистки, также есть отличия и у производителей, так как каждая лаборатория старается внести в производство некое отличие, например, добавляют (или нет) иммуномодуляторы. Также есть практика, что несколько вакцин объединяют в одну, что сокращает количество инъекций для малыша, но приводит к ее удорожанию.
Конечно, родители делают выбор в пользу меньшего количества уколов. Мы не говорим, что есть вакцины лучше или хуже, мы говорим о минимизации количества инъекций. При всем этом надо понимать, что наше государство, в основном, закупает компоненты вакцины за рубежом, и затем в отечественных лабораториях происходит их объединение.

– Значит, прививок не следует бояться ни взрослым, ни малышам?
– Вакцинация, конечно, необходима. При прививке не надо бояться осложнений, любой грамотный эпидемиолог вам скажет, что чем более бурная реакция, тем более стойкий будет иммунитет впоследствии. Я вижу в инфекционных заболеваниях огромный плюс. 99% таких заболеваний пройдут сами, даже если их неправильно лечить. Конечно, есть исключения, но ничего страшного в таких болезнях нет. Если иммунная система работает хорошо, то организм с ними легко справится. Поэтому надо заботиться об иммунитете: соблюдать режим труда, сна, питания, принимать витамины.

– Сегодня говорят о мутациях болезней. К примеру, появились новые виды гепатитов. Правда ли это?
– Я бы сказал, что это больше игра слов. Все это связано с тем, что есть гепатиты А, В, С, D, E. Все остальные буквенные обозначения гепатитов не имеют серьезного эпидемиологического значения. Основные проблемы представляют гепатиты В и С. Игра слов заключается в том, что гепатит С может иметь несколько генотипов, а внутри них еще ряд подтипов. Отсюда и возникают «новые» виды. Отдельно хочу сказать, что сегодня хронический вирусный гепатит С великолепно излечивается, главное – обратиться к врачу.

– ВИЧ называют бичом нашего времени. Давайте поговорим об обстановке в районе по этому заболеванию.
– В настоящее время в районе официально зарегистрировано около 1% ВИЧ-инфицированных. Это показатель на душу населения, то есть включая младенцев и стариков (прим. численность населения Кировского муниципального района по состоянию на 1 января 2017 года составляла 105 084 человек, то есть заражены порядка 10 000 человек). О реальных цифрах можно только догадываться, их в 3-4 раза больше. А если рассматривать целевую когорту, то есть граждан от 18 до 40 лет, то примерно 5-7% являются зараженными.
Нашим медицинским работникам я всегда говорю, что каждый пациент является потенциальным носителем инфекции. ВИЧ-инфекция в настоящее время перестала быть болезнью маргинальных групп, сейчас это социальные пациенты. При этом изменился и способ передачи – более половины заболевших получили его половым путем. Сегодня ВИЧ – болезнь поведения, эпидемиологической опасности при адекватном подходе он не представляет. Защищайте себя!

– Вы проводите личный прием. Пользуется ли он спросом, каковы плюсы его проведения?
– Он направлен на то, чтобы выявить напрямую проблемы и пожелания пациентов. Я считаю это крайне полезным, так как в спокойной беседе мы с посетителем можем обсудить, как оптимизировать нашу работу, улучшить ее качество для населения. Это некий взгляд извне. Прием приносит много пользы. По понедельникам с 15.00 до 17.00 в Отрадненской поликлинике жду всех желающих с просьбами, отзывами, пожеланиями, обращениями.

– Расскажите о работе вашего отделения.
– Мы – единственное инфекционное отделение Кировского района, на которое еще ложится нагрузка по обеспечению жителей Тосненского района, где нет своего отделения.
Мы стараемся преодолевать все трудности, существующие на данный момент в системе здравоохранения. На мой взгляд, Отрадненская городская больница является лучшим из всех подразделений в Кировском районе. Существует поддержка районной больницы и администрации муниципального образования, все это дает возможность обеспечивать хорошее обслуживание населения Отрадного. Нагрузка большая. В нашей больнице, как и везде, ощущается кадровый голод, поэтому существует практика совмещения ставок сотрудниками больницы. Также далеко не всегда встречаем адекватное поведение пациентов. В первую очередь, мы работаем с болеющими людьми, а это накладывает определенный отпечаток на поведение человека. С позитивными людьми мы, как правило, общаемся в самом конце, в этом и есть плюс, когда человек уходит здоровым и говорит «Спасибо!» – это то, ради чего мы работаем, это лучшая награда для врача.

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото из архива газеты «Отрадное: вчера, сегодня, завтра»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.